История и география кофе.

Все началось в XVI веке, когда эфиопский пастух  Кальдим обнаружил возбуждающие свойства кофейных ягод. Он пробует молоть и жарить их. Торговыми путями в  XVI веке кофе привозится в Дамаск, Каир, Стамбул. В середине XVII века появляются первые лавки по продаже кофе  уже в Европе.   В XVIII веке кофе распространяется по всей Европе и начинает выращиваться в колониях.  В 1737 году К. Линней классифицирует кофейное дерево, отнеся его к виду Coffea. С этого времени оно распространилось повсюду в экваториальных широтах, что отражается на  экономике этих стран.

Кофейное дерево. 


С точки зрения ботаники, кофейное дерево  является  вечнозеленым кустарником, относится к семейству  Мареновых (Rubiaceae)  и  к виду Сoffea. Ему требуется для произрастания  тропический экваториальный климат, то есть температура от 30° до 15° C, с постоянными дождями. Заморозки -  это его самый большой враг. Хотя существуют различные виды кофе, только два сорта Coffea из выращиваемых потребляются человеком: Арабика и Канефора (Робуста). 

Возделывание.


Самый древний и традиционный способ разведения кофе распространен частично в Центральной Америке и Индии. Кусты  Coffea произрастают вместе с другими более высокими растениями, оберегающими их от солнечных лучей. В Бразилии же используется другой интенсивный метод: обширные плантации только лишь кофейного дерева. Им необходим искусственный полив  и механизированный сбор урожая. Это предполагает  большие капиталовложения, большую производительность и  большее воздействие на окружающую среду. 

Сбор урожая.

Чтобы собрать плоды кофе, в стадии зрелости имеющие интенсивный красный цвет, существуют три системы сбора: сбор  плодов просто вручную, быстрый и недорогой,  плоды снимаются с ветки без разбора, спелые и незрелые, чтобы разделить их потом. Механизированный сбор при помощи специальных кофеуборочных машин, которые механическим способом стряхивают  плоды с веток кустарника. Используется главным образом на равнинных плантациях. Сбор  путем сортировки плодов  -  селективная и дорогостоящая операция, в ходе которой зрелые ягоды собираются вручную, каждая по отдельности и только созревшие, в несколько заходов.